Germfrei durch die Corona-Krise – Osterzopf Rezept
Ostern steht vor der Tür und das Backen eines Osterzopfes bereitet so manchen Schwierigkeiten, da momentan in den meisten Geschäften Germ Mangelware ist. Ich habe eine germfreie Alternative probiert, welche ausgezeichnet schmeckt. Hier das Rezept und die Anleitung zum Backen:
Rezept für den germfreien Osterzopf
Das sind die Zutaten:
- 250 g Topfen
- 8 EL pflanzliches Öl
- 8 EL Milch
- 2 kleine Eier
- 300 g Weizenmehl glatt
- 100 g Vollkorn Dinkelmehl
- 70 g Zucker
- Rosinen nach Geschmack
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Ei zum Bestreichen
- Mandelsplitter zum Bestreuen
So wird’s gemacht:
1. Heize den Ofen auf 180°C Heißluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
2. Vermische das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz und stelle es beiseite.
3. Nimm dir nun einen Handmixer oder einen Rührbesen und schlage die Eier mit dem Zucker schaumig.
4. Gib die Milch, das Öl und den Topfen hinzu und verrühre alles nochmal gut.
5. Je nach Geschmack kannst du auch Rosinen mit hinein rühren.
6. Schütte nun die flüssige Masse in das Mehl und beginne es mit einem Löffel etwas zu verrühren.
7. Leere dann alles auf deine Arbeitsfläche und knete es gut durch. Ist der Teig zu trocken, kannst du etwas Milch hinzufügen, ist er zu nass, noch etwas Mehl.
8. Jetzt musst du den Teig nur noch flechten, auf das vorbereitete Backblech legen und mit einem Eigelb bestreichen. Wenn du Lust hast, kannst du auch noch Mandelsplitter auf den Zopf streuen.
9. Den Zopf 20 Minuten im Ofen lassen bis er goldbraun wird. Fertig!
Am besten noch lauwarm mit Bauernbutter genießen 🙂
Noch ein kleiner Tipp von mir: Wer gerne etwas Kokos- und Karamellgeschmack in seinem Zopf hat, kann statt 70 g Zucker auch 80 g Kokosblütenzucker und beim Öl Kokosöl verwenden.
Probiere selbst aus, ob dir so ein Osterzopf auch ohne Germ schmeckt.
Mir bleibt nun nur noch eines zu sagen:
Guten Appetit und schöne Osterfeiertage!